北京体彩网

北京体彩网 > 读·新闻 > 企业动态 > 集团要闻
集团要闻

全国首趟复工复产企业专列搭载中广核350名滞留湖北员工及家属抵粤

发稿时间: 2020年03月27日    【 字体:

326日,全国首趟复工复产企业专列(车次:G4318)从湖北荆州开出,当晚经停广州抵达深圳,点对点输送中国广核集团(以下简称“中广核”)350名滞留湖北员工及家属返回广东。



国内疫情缓解后,为贯彻落实习近平总书记赴湖北考察新冠肺炎疫情防控工作时提出的“采取‘点对点、一站式’的办法,集中精准输送务工人员安全返岗”指示精神,中广核党委、中广核应对新冠肺炎疫情防控专项工作领导小组高度重视、迅速响应,第一时间与湖北省、荆州市疫情防控指挥部及中国国家铁路集团有限公司积极沟通,制定了从湖北荆州乘坐专列返回广州、深圳的实施方案,开通全国首趟复工复产企业专列。



为保障员工及家属出行安全,中广核通过租用社会巴士、协调当地政府疫情防控指挥部安排车辆等方式,将分布在湖北16个地市州的350名员工及家属集中运抵荆州站乘坐专列。车上所有返粤人员均取得湖北各地区健康绿码,签署身体健康承诺函,并获得出发地政府出行许可及到达地所在社区接收许可。

老家在湖北蕲春县的中广核员工张军是此次离鄂返粤的亲历者。26日早上500,他便起床准备,然后从蕲春县城乘坐统一安排的大巴直达荆州站。“奔袭一天自然辛苦,但中广核为员工所做的健康防护安排周到很暖心,出发前还专门准备了口罩、酒精、消毒湿纸巾等防疫物资。这一趟专列,是我们难得的人生经历和历史见证。”张军说道。



当晚22:54,列车缓缓驶入深圳北站1号站台,车厢内许多返粤员工兴奋地朝站台上迎接他们的同事们挥手。当大家走出车厢时,入眼便是久违的同事们在现场拉起的“欢迎回家,家里有守望相助的温暖”、“点对点,心连心,中广核欢迎你回家”等字样的欢迎条幅,在场的员工表示那一刻心里倍感温暖。



中广核党委书记、董事长贺禹,党委副书记、总经理杨长利一行,在深圳北站欢迎并问候了顺利返粤的员工及家属,还为大家送上一张以“关爱永不过期,欢迎回家”为主题的纪念车票,以此纪念中广核与湖北滞留员工并肩战斗的经历,表达中广核对广大员工的真情关怀。



贺禹表示,自疫情发生以来,在习近平总书记、党中央的坚强领导下,我们共同打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中广核滞留湖北员工顾全大局,积极参与和配合地方政府抗击疫情,为阻击新冠肺炎疫情做出了贡献。中广核新冠肺炎疫情防控专项工作领导小组贯彻落实习近平总书记“积极有序推进企事业单位复工复产”的指示,积极协调的这趟专列,是全国第一趟驶出湖北的企业专列,是一趟回家的专列,也是一趟寄托中广核深切关爱的爱心专列。贺禹希望,大家回到广东后,把身体调养好、把心态调整好,把生活工作安排好,以饱满的热情投入到工作当中去,为中广核、为广东的高质量发展做出更多的积极贡献。



新冠肺炎疫情发生以来,中广核切实承担央企政治责任和社会责任,千方百计驰援各地,助力防控阻击疫情。据统计,中广核已累计捐款3265.41万元,捐赠防护物资超过37.8万件,包括28.3万个口罩、3.2万套防护服、5.2万副医用手套,1万个医用护目镜。作为高科技企业,中广核在科技战“疫”方面也积极行动,充分发挥电子束辐照技术的独特优势,免费开展医疗物资辐照灭菌服务,累计为防护服、一次性口罩、医用手套等285批超过3000万件战“疫”物资提供免费辐照灭菌服务,并驰援湖北十堰西苑医院医疗废水电子束辐照处理项目,该项目可有效灭杀医疗废水中的有害细菌和病毒,阻击病毒通过废水排放向环境传播。

特别值得一提的是,中广核员工也积极参与和配合湖北地方政府抗击疫情,被央视新闻报道的中广核工程师杨洪波正是其中的代表之一。杨洪波春节前返回武汉家中过年,正赶上新冠疫情爆发,小区全面实行封闭管理。当他得知10名社区工作人员需要对接5个社区,服务3000多户居民时,果断报名成为武汉防疫志愿者中的一员,每天积极投入到分装社会各界捐赠的保障物资,并及时发放给居民的工作中去。

专列抵达广州、深圳后,张军和他的同事们分别乘坐中广核统一安排的大巴,被直接送达广州、深圳、阳江、台山、惠州、陆丰等工作所在地的住所。后续,中广核将进一步研究广西、辽宁、江苏、福建、上海等其他省市下属公司滞留湖北人员的返岗举措,在保障人员安全健康的前提下,尽早实现滞留员工全部返岗。

截至目前,中广核所属792户子企业已复工791户,在粤企业复工率达100%。中广核全国6大核电基地春节及疫情期间一直按计划保持运行状态,在鄂19个在运风电、光伏发电厂全力确保疫区电力供应,为防控疫情及居民生活生产用电提供有力保障,为稳经济、稳投资积极发挥央企作用。


微信扫描

新浪微博扫描

Copyright © 2015 中国广核集团有限公司 All rights reserved
粤ICP备08132407号-20